保定装修网

18731551559

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

超强水槽知识宝典 保定装修网带你360°全面了解

来自:bd.zxdyw.com 日期:2015/11/18 17:29:46 浏览次数:
水槽在厨房的各类用品中哪样厨具使用频率最高、时间最长。择菜舂米、刷锅洗碗、东擦西理……几乎厨房里60-70%的时间都会和水槽打交道。它的质量十分关键,直接关系到家人的日常生活。但选择水槽其实有很多学问。今天保定装修网小编向你详细讲解水槽挑选和使用时的注意事项,保定装修业主们千万不要错过哦!

水槽材质篇

水槽的材质主要有不锈钢、人造石、陶瓷和花岗岩这几种,可以根据橱柜的风格、台面材质以及使用习惯来选择。

1、陶瓷

陶瓷材质重量大,在选购橱柜时最好提前说明清楚,以便柜体和台面能够给水槽足够的支撑力。陶瓷水槽耐高温、易清洁、耐老化,但是要避免与硬物的碰撞和划伤。清洁时可选用百洁布,若是遇到顽固污渍也可用金属丝,但一定要轻轻擦拭。

2、不锈钢

不锈钢水槽的使用范围最广泛,其金属质感能更好地融入厨房的整体风格中。不锈钢的型号分很多种,其中最适合制造水槽的是欧洲304不锈钢,它耐腐蚀、抗氧化、韧性好、坚固耐用。

不锈钢水槽最好采用冷拉伸工艺,这样能保证钢材内部物理结构不被破坏,保持原有的抗腐蚀性,盆底不需要涂层,坚韧耐用,并且常用常新。采用冷拉伸工艺铸造的不锈钢水槽不需要涂层,因此,经过多次抛光的丝光表面是不错的选择。有些人认为磨砂表面看上去更具品质感,其实水槽的磨砂表面是盆体经电解溶液做表面处理后形成的氧化涂层处理,当涂层脱落时,盆体将很快被腐蚀,因此不是上佳的选择。如果不喜欢丝光表面处理,也可以选择精密细压纹,这是比普通的抛光表面更耐刮磨的一种处理方式。

3、花岗岩

花岗岩(石英)水槽,由花岗岩(石英)中最坚硬的高纯度石英材料混合了食品级高性能树脂,经高科技工艺高温压铸而成。花岗岩水槽很难被一般铁器所划伤,可以有效杜绝划痕与污垢,还可耐300摄氏度的高温而不褪色。花岗岩(石英)水槽原材料环保,无毒、无辐射,可循环使用,废料处置无污染。花岗岩水槽工艺为整体一次成型,由于不像不锈钢水槽那样需焊接,因此不会开裂。

4、人造石

人造石通常被用于橱柜的台面,它色彩丰富,可搭配多种风格的橱柜。只是质地不如不锈钢材质坚硬,在使用时要避免刀具或硬物的磕碰,以防划伤表面或破坏光洁度。人造石水槽需要一个勤劳的“主人”,每次使用后都需要将存留在表面的水渍用布轻轻擦掉,若长时间不清理,很容易造成顽固的污渍。

水槽外形篇

水槽一方面要尺寸足够,以满足使用时的需求。同时还要考虑占据橱柜的空间以及在厨房中相对于准备区和烹饪区的位置布局。

1、圆形

圆形水槽通过线条的变化能为厨房增加一份灵动,但圆形的内部使用空间相对方形水槽来说较小。圆形水槽常见的有单盆和双盆设计,而多个小厨盆的款式则较少。

2、异形水槽

在保证使用功能性的同时可以更加合理利用空间。异形水槽也分为单槽和双槽,要根据使用需要进行选择。

3、长方形

长方形水槽的内部空间能最大限度地被使用,水槽款式设计也最丰富。还容易与可移动的沥水篮和案板搭配使用。

水槽安装篇

除了外形款式上的不同,不同的安装方法能为橱柜提供充分的设计自由。

1、台上盆安装

台上盆安装简便,只要在台面上开孔即可。台上盆水槽款式有多种水槽边缘设计可供选择,要保证水槽与台面连接缝隙均匀,不能有渗水的情况。

2、台平盆安装

采用台平盆安装方法,实现水槽与台面无缝安装的效果。扁平水槽边缘,可轻松把水滴和其他污渍擦入水槽内,没有任何污渍会遗留在水槽和台面的缝隙中,安全卫生。由于水槽和台面的无缝安装,可拥有更大的使用空间。水槽与台面完美匹配,外形美观。

3、台下盆安装

采用台下盆安装方法,水槽被安装在台面下,拥有更大使用空间,台面易于清洁打理。

4、无需开孔安装

无需开孔安装的水槽安装时更简便,还具有多项特色,如可安装在转角处的款式,能充分地利用空间。

水槽保养篇

1、经常清洗水槽,在不用时应将其在室温下凉干。

2、滞留的水份会导致矿物质沉积的发生。在这种情况下,可以使用低浓度的醋溶液来除去这类沉积,最后用水完全清洗干净。

3、不要使水滴残留在表面。高铁含量的水可能导致在表面形成棕红色的着色痕迹 。

4、不要将低碳钢或铸铁炊具长时间放置于水槽中。

5、不要将橡胶洗碗片,湿润的洗碗海绵或其他清洗垫遗置于水槽中。

6、含有氯成分的家庭用品、漂白剂或食物会伤及水槽。

7、即便是放在橱柜中,如果将装有漂白剂或化学洗涤剂的容器打开,则从中飘出的气体或蒸气也会对于下面的水槽造成伤害。

8、如果不小心将照相药品或焊锡的熔化物掉入水槽中,应立即用水冲洗干净。

9、尽量少使用含银洗涤剂或其他含有硫磺或盐酸的洗涤产品。

10、不要将泡菜、蛋黄酱、芥末或其他富含盐份的食物长时间放置于水槽中。

11、不要使用百洁丝、研磨片或研磨材料来清洁水槽。

12、不要将水槽当作切菜板使用。水槽应该只用于它应该被使用的目的。

13、在进行安装或室内装修时,不要将由低碳钢、金属或坚固材料制成的工具或其他生锈的物件放在水槽内或其上。

14、不正常的使用方法、不正确的清洗习惯以及不纯的水质都会对于水槽造成伤害。

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们